Bessere Udon zu Hause selber machen: das Rezept
Udon mit Dashi, Lauch, Shoyu. Yuzu, Chikuwa, Mirin, Wakame, Yuzukosho und Yuba

Bessere Udon zu Hause selber machen: das Rezept

Ich kenne niemand, der Udon nicht mag. Sie sind DAS japanische Nationalgericht. Schnell und unkompliziert zubereitet, stehen zwei spektakulär mundende Schüsseln mit den dicken Nudeln in heißer Brühe in weniger…

Takoyaki zu Hause
Takoyaki mit Mayonnaise, Soße, Aonori und Katsuobushi

Takoyaki zu Hause

Takoyaki (たこ焼き) sind der Inbegriff von japanischem Streetfood. Wer seinen Fuß auf die bananenförmige Vulkaninsel gesetzt und nicht mit den Oktopus-Teigbällen Bekanntschaft gemacht hat, ist entweder ein Veganer oder Vollholzpfosten…

Okra mit weißem Sesam, schleimig köstlich
Okra mit weißem Sesam und Dashi

Okra mit weißem Sesam, schleimig köstlich

Okra verträgt viel Fett und harmoniert mit Sesam oder Kokos. Diese japanische Zubereitung besticht durch ihre Einfachheit und Wohlgeschmack. Kritsch sind die Qualität des weißen Sesam und des Dashi, der…

Suppe mit Süßkartoffeln, Lauch, Dashi und Shichimi Togarashi
Dashi mit Süßkartoffeln, Lauch und Shichimi Togarashi

Suppe mit Süßkartoffeln, Lauch, Dashi und Shichimi Togarashi

In meinem letzten Beitrag habe ich beschrieben, wie man aus Mirin, Usukuchi-Shoyu (eine dünnflüssigere und leichtere Sojasoße) und sog. Dashi-Paku ein Dashi-Konzentrat für mehrere Wochen auf Vorrat anlegt. In diesem…

Karotten und Rettich in halbierter Yuzu
Yuzu-Karotten-Rettich-Salat

Karotten und Rettich in halbierter Yuzu

Sollten sich zu Neujahr mehrere Yuzu in Ihrem Besitz befinden, können Sie die Zubereitung dieses tradtionellen japanischen Gerichts erwägen. Es heißt Namasu und ist den Neujahrsfeierlichkeiten (osechi ryori) vorbehalten. Der…