So macht man Dashi aus selbst-gehobelten Bonito-Flocken
Dashi – genauer: Katsuodashi – ist eine Brühe aus Bonito-Flocken. Es ist pur oder in Kombination mit Kombu und/oder Shiitake oder als Bestandteil…
Dashi – genauer: Katsuodashi – ist eine Brühe aus Bonito-Flocken. Es ist pur oder in Kombination mit Kombu und/oder Shiitake oder als Bestandteil…
Ten-Tsuyu oder Men-Tsuyu – man kann es mit Dip Sauce oder Gewürzsauce übersetzen – begegnet Einem in der japanischen Küche ständig. Es ist…
Tofu mit Vongole (jap. „Asari-Tofu”) ist eine im Prinzip simple Zubereitung. Alle Zutaten sind zudem hierzulande erhältlich, was bei traditionell japanischen Gerichten nicht…
Wer abseits von Rollsushi / Edamame / Chicken-Teriyaki in die innerste Seele der japanischen Kochtradition blicken möchte, dem empfehle ich die eigenhändige Zubereitung…
Kombu-Dashi ist eine Brühe, für man eine bestimmte Algenart in Wasser auskocht. Es gibt unterschiedliche Typen von Kombu-Algen: Für Kombu-Dashi wird sog. Dashi-Kombu…
Shiraae ist ein Tofu-Dip mit Gemüse, der bei richtiger Zubereitung sensationell schmeckt. Hierzulande kaum bekannt, gehört es in Japan zu den Standardgerichten. Oft…
Wir haben ein Gerät namens „Takoyaki Maker” einem Praxistest unterzogen. Weil ich selber schon einen Takoyaki-Grill hatte (Beweisfoto siehe unten), bat ich ausnahmsweise…
Takoyaki (たこ焼き ) – auf einem Spezialgrill gebackene Teigbällchen mit Oktopusstücken (Tako) – sind der Inbegriff von japanischem Streetfood. Nur wenige bringen es…
In diesem Beitrag stelle ich das authentische Takoyaki (たこ焼き)-Rezept vor. Die Ausführungen sind vor allem für diejenigen interessant, die Takoyaki (Teigbällchen mit Oktopus)…
Tempura ist ein in einem goldgelb-knusprigen Teigmantel frittiertes Gemüse. Das Teigkleid von gutem Tempura wirkt gleichsam schwerelos und ist trotz der Tatsache, dass…